AnthonyFielding

扯淡的

【锤基】真实的人类2 - 人工智能AU

前文请戳:【锤基】真实的人类1 – 人工智能AU

 

13. 

Frigga坐在沙发上看财务年度报告,假装看。

 

Hela还在推塔。Hela其实并不是她亲生的,而是Odin和前妻生的,所以不好说她什么。

 

Frigga心不在焉地假装了一刻钟后忍不住劝Hela去学习,Hela很客气地表示不了吧。

 

半个小时后矛盾升级,Hela咚地甩上了房间的门,因为Frigga又催了一遍她大学申请的问题。

 

Thor起身想去看看她们,被坐在旁边帮他改物理作业的Loki拦下了。

 

Loki机械地伸出手抓住了他的胳膊,机械地摇头,机械地拽他再次坐下。

 

然后自己出去无言地为Frigga泡了个茶包。“喔,谢谢你,Loki,你太贴心了。”

 

Thor觉得Loki… 太过于像人类了… 没忍住给史塔克工业打了个电话。

 

“您是说您的AI帮您处理了家庭矛盾?这是他们的职责所在啊… 什么?您说您的AI很像人类?感谢您对史塔克工业的科研成果给予肯定!祝您晚安!”贾维斯接的电话,Thor感到挫败,但又说不出Loki到底哪里不对劲。

 

14.

半夜。

 

Loki手放在膝盖上坐客厅里充着电。虽说半闭着眼睛,但是在黑暗中还是能看到他的眼球泛着绿色的荧光。

 

出来上厕所的Thor在半睡半醒中吓了一大跳。

 

这是谁这是哪儿,这是我家这是我家新买的Loki。

 

Thor故作镇定地去了厕所。

 

出来时Loki双眼大睁,眼珠也变成了灰色,而不是机械的绿色。

 

眉头也紧皱着,像是在寻找着什么。不对,像是做了噩梦的孩子,而不是机器。

 

Thor本来吓得想尖叫,结果看见Loki这副样子竟然上去像哄孩子一样拍着Loki。

 

“没事了,别害怕。”

 

不知道过了多久Thor觉得手都要拍肿了的时候,Loki又回到了休眠的状态,半闭着眼睛,闪着绿色的荧光。

 

15.

第二天早上,Thor难得在闹钟响之前醒了。

 

被培根的香味儿勾醒的。

 

下楼,厨房里的男人系着围裙,有条不紊地准备着早餐,Thor觉得昨天夜里一定是自己做了个奇怪的梦。

 

仅此而已。

 

Loki机械地放下锅铲,僵硬地转过头来:“早安,Thor。”

 

“你想喝点什么,Thor?”

 

“果汁怎么样?咖啡呢?”

 

Loki微笑着,那种被程序设定好的微笑。

 

“嗯,都可以。”Thor还在想着昨晚。

 

“Thor,对不起,我恐怕不明白你的回答。Thor,你想喝果汁,还是喝,咖啡呢?”

 

Loki穿着黑色的居家服,系着绿色的围裙,一手拿着一个壶,活脱脱像个做推销的。

 

16. 

Hela最后一个起来的,黑色的头发炸着。

 

“Hela,早上好,你想喝点什么呢?”

 

“不用。”

 

桌子上放着各种做好了的食物- 煎蛋,炒蛋,蛋饼,培根,然而Hela还是固执地从柜子里拿出了早餐谷物,从冰箱里拿出了牛奶。

 

牛奶麦片,我不需要AI。

 

Frigga小心翼翼地问:“Hela是不是不太喜欢Loki?”

 

“呵,我是不喜欢AI!不是针对你啊Loki,”Hela咚地把碗撂在了桌子上,“这样下去,AI迟早有一天会取代我们,统治我们,让我们跪在他们面前…”

 

“停停停,你昨天晚上看什么了?”Odin一脸嫌弃,“这也太中二了吧。”

 

“… 异形…. ”

 

Odin…“噗,我看咱们隔壁的教授得管管他男朋友了,不然全被他的电影传染上中二病了。”

 

Hela:“…”

 

17.

Thor反而一直在思考Hela的话。他在校车上跟Hela说起了Loki昨天夜里的诡异行为。

 

Hela笑得一脸暧昧,“我看你是做梦了。”

 

“tm做的还是春梦。”

 

“你说你,才15吧?竟然看上了个史塔克工业出产的AI?”

 

“还拍人家的背?拍了一晚上?这叫什么?年下?哈哈哈哈哈哈哈。”

 

然后纯洁年少无知幼稚的Thor一整天脑子里都是姐姐魔性的笑声。

 

18. 

Thor一整天都在思考Loki的事情该怎么解决。

 

直接去找史塔克工业,他们好像不是很… 严肃。

 

Hela好像也不是很… 当回事儿。

 

Odin对AI的喜爱肯定是不想管的,毕竟买个AI回来最解放的人就是他了。

 

Frigga,对,Frigga是最后一个见到Loki的,并且对他们买了个AI就不太高兴。

 

于是放学回家的Thor优雅端庄大方乖巧懂事地坐在沙发上,等Frigga回到家跟她说这事儿。

 

19.

Frigga回到家,去给她开门的是Loki。

 

“晚上好,Frigga,晚餐有什么想吃的?”

 

黑色家居服,墨绿色的围裙,头发也打理得一丝不苟,啧。

 

“如果没有什么一定要吃的,千层面怎么样?”Loki将Frigga带进厨房,带上棉手套机械地从烤箱中拿出了保温着的手工千层面。

 

“闻上去好香,做得真好Loki。”

 

“谢谢你,Frigga。”Loki微笑着将千层面放回烤箱,开始机械地做配菜。所谓机械,就是明显能看出来手上的动作有明显的延时,关节也不如人类灵活。

 

当Frigga总算从厨房出来时,Thor迫不及待地将昨晚的事情告诉了Frigga。

 

Frigga倒是比Hela和史塔克工业要上心一些,她答应了Thor每天晚上自己起夜的时候也会来看一眼Loki到底怎么回事。

 

但是最后,Frigga还是不放心地说道:“亲爱的,即使家里买了AI,我们爱你这个事实是不会改变的。千万不要觉得有了AI就会代替你的位置。”

 

Odin也在饭桌上坐好等着晚餐了,“是啊,Thor,昨天晚上这种事儿听上去像是Loki发生故障了,倒是你像是对待人类一样对待他,这种时候难道不是应该重启他才对么?”

 

Hela也从卧室中出来了,“我也觉得,是Thor你搞错了他到底是人类还是AI,而不是Loki。是你一直在把他当成人类,所以才会不断地暗示自己他的行为很像人类。”

 

又是那一脸暧昧的笑。啊!

 

20.

Loki从厨房中拿出盘子和餐具时,戏谑地朝Thor一笑。像是在嘲笑他这种幼稚的告状一样。

 

“看!就是这种笑容!我说过!他太像人类了!AI不会这样笑的!”

 

而当Frigga和Hela回头看向Loki时,他已经换上了程序化的微笑。“很抱歉,Thor,我恐怕听不懂你的评语。”

 

Hela白了他一眼,“我说什么来着?你就是在一直暗示自己导致花了眼。”

 

“很抱歉,Thor,我的出场设置就是这种微笑。我已为你向史塔克工业投诉,投诉上传完毕。”

 

然后Thor又开始吓唬自己。

 

啊?上传投诉?那史塔克工业会不会来回收Loki啊?

 

啊?不要!

 

21. 

Thor草草地吃完晚餐,说了句饱了就回了房间。

 

Hela慢条斯理地吃着千层面,啧,真是弟大不中留啊,啧。

 

三人吃完饭本来打算猜拳决定谁去洗碗,结果Loki已经很体贴地将厨房收拾得一尘不染,将碗碟都放到了洗碗机里。

 

于是晚间活动变成了看电视。

 

不巧,这天的晚间节目就是关于AI的。是个亚裔的博士,讲述他决定研究如何为AI编程,来赋予他们真情实感。

 

这种研究在社会上激起了广泛讨论,一派认为这是科技领域的突破,另一派受各种科幻片儿的影响,认为这种研究就是等着AI占领地球。

 

Hela当然属于认为这种研究就是等着AI占领地球一派的。

 

“是,你和Frigga都工作稳定,薪水丰厚,我可是还没上大学的未来劳动力啊!”

 

“现在他们制造这么先进的AI,我以后怎么找工作?”

 

“你还是先申请上大学再考虑就业这么高深的问题吧。”Odin插了块儿Loki准备的水果,撇着嘴怼Hela。

 

Hela朝Odin竖了个中指,也回房间了。

 

最后Odin只能跟Frigga吐槽这两个孩子,“谁让你说话那么难听的?”

 

22. 

Loki收拾完厨房,并且做好宵夜放到冰箱里之后,准备洗衣服。

 

他最先敲了Hela的门。“Hela,你好,我能进来拿脏衣服么?”机械的RP和机械的电子音。

 

“门没锁。”

 

Loki打开门的瞬间Hela就扔了个玻璃酒瓶子过来,被Loki一把接住了。

 

“你怎么没被砸到?你不应该逆我的意的,知道么?你怎么可能会自主地避免伤害的?”

 

“史塔克工业的程序设置,除非主用户与附属用户面临危险需要我牺牲自我,不然我的程序会命令我避免不必要的伤害。”

 

Loki边解释边从地上捡起来Hela的各种脏衣服,装到洗衣篮里。

 

Hela听得入迷,随手又向背朝着自己的Loki扔了个飞镖。

 

还是被Loki一侧身躲了过去,飞镖则没入了墙里。

 

“这不可能,你怎么躲的过去呢?”

 

“声音,和程序。”

 

当Loki捡完了所有衣服,准备离开时,突然转过身来。

 

“Hela,人类惧怕他们不懂的一切。如果你那么惧怕AI,不如去学编程吧,那是唯一能驾驭AI的方法。”

 

此时的Loki听上去完全不像AI,而像是个… 精神导师。带着疲惫和不耐烦的心理咨询师。

 

艹,不会被Thor那小子说中了吧?这也太邪乎了。

 

Loki又露出了那种机械的微笑:“安慰模式已开启,史塔克工业为您订制的特别程序,在您焦躁忧虑担心愤怒时必不可少的服务。”

 

“你刚刚… 是怎么说出那种话的?”

 

“逻辑,程序自带的逻辑思维。”Loki机械地关上了门,走下了楼梯。

 

留下Hela一脸惨白地咀嚼着他刚刚的言论。

 

23.

当Loki敲开Thor的门时,Thor猛地把笔记本电脑合上了。

 

Loki当作什么都没发生一样地也把脏衣服收走了。

 

“等等,Loki。”

 

“有什么事么,Thor?”Loki转过身来,机械地笑着。

 

“你… 记不记得你昨天晚上干了什么?”

 

“充电,上传记忆,上传失败,再次上传,上传成功,然后进行自我程序维护。”

 

“就… 这些么?你记不记得你昨天晚上… 有一阵很痛苦?”

 

“很抱歉,Thor,我恐怕听不懂你的意思。作为AI我不会感觉到痛苦,这是我的程序无法理解的形容词。”

 

Loki离开后,Thor再次把笔记本打开,上面闪烁着他和一个叫‘最爱吃麻辣鸡丝’的ID的对话。

 

Thor吃完饭后在Quora(欧美版知乎)搜了搜有关AI的相关题目

 

他注册了个新账号,发帖提问。“家用AI太像人类是为什么?这种情况该怎么办?”

 

本来以为不会有人理他的,结果一个叫“最爱吃麻辣鸡丝”的ID就揪着他不放地聊了起来Loki。

 

Thor在一天之内第三次讲起来这个故事当然不会有什么耐心。然而麻辣鸡还不停地追问。

 

“除了这些他还有什么像人类的举动啊?”

 

“没了… 或者说还有我没注意到的。”

 

“我跟你说个办法,你可以试试,不过你家AI要是坏了维修自负~ ”

 

“恩?”会坏?Thor立马不想用了,但还是客气地回答着。

 

“普通AI的应激能力都不是特别好,尤其你家这个型号的,这是史塔克工业两年前出的了,肯定反应有延时。”

 

“所以?你的意思是?”Thor已经决定不测试Loki了。

 

“你可以制造个小事故,然后把你俩同时置于险地,你看他是牺牲自己救你,还是自保。”

 

“这有什么逻辑关系么?”

 

“大概会有三种结果,1. 他选择自保,这是人类无疑了。因为市面上卖的所有AI都是会以保护人类优先的,尤其是自己的用户。”

 

“2. 他损坏自己救你,这肯定就是AI了。”

 

“3. 他反应够快,既能救你,又能自保。这种情况就比较复杂了,有可能被别人重新设计过程序,或者他自身进化过,就比较可怕了。”

 

“哦?”Thor已经开始爱答不理了,这么凶残的办法还是不了吧。

 

“我觉得你可以试试厨房里的… 小事故… 比如说‘不小心’碰到灶台啊,碰到烤箱啊,碰到刀子啊,看他什么反应。”

 

不。Thor想,这tm和自残有什么区别?拒绝拒绝。

 

“你一定试试哈,明天晚上同一时间,我等你回信儿。”

 

说着,“最爱吃麻辣鸡丝”的ID下线了。



TBC




碎碎念:

1. 预告看过之后... 突然有了动力更文儿

2. 趁着这六个月,能多吃点儿糖,就多吃点儿糖吧【像不像医生嘱咐癌症病人?】

3. 最近看了个西幻,北欧神话的小说,作者... 是有名的狗血/雷的那位,搞的我都不敢打中文名字了,不然肯定被她带歪剧情... 

4. 给所有的锤基小天使笔芯

5. 入腐的初心,不能变。



评论(3)
热度(35)